科技+服务,戮力促创新

信息来源:优化办 日期:2021-09-02
  本网讯(通讯员 龚卫东)市科技局坚持问题导向,通过下沉企业走访调研,了解企业发展痛点难点,强化服务举措,加强涉企政策宣传和落实,优化办事流程,着力改善科技创新环境。8月26-30日,市科技局组织3个由分管领导带队、业务科长和业务骨干组成的工作专班,分赴全市三个区对申报高新技术企业认定的企业进行走访调研。这是今年7月份以来市科技局结合“双千”工程组织的第二次大型走访服务活动。
  接地气——加强政企对接
  点对点、面对面是政府部门了解企业研发生产经营活动最直观的办法。市科技局提前确定走访调研工作内容,同时明确工作纪律,确保活动既能达到预期目的,又不增加企业负担。工作专班深入到各科技型企业,与企业家、技术团队带头人面对面交流,了解企业创新研发、生产经营、疫情防控、安全生产等方面情况,普及各级惠企政策,指导安全生产工作,对企业加强产品研发、技术攻关、提高核心竞争力提出合理化建议,就全市科技部门如何更好地服务企业科技创新进行深入探讨,听取企业对全市科技创新工作的意见和建议,为精准服务提供依据。
  问需求——精准靶向发力
  急企业所急,想企业所想,瞄准靶向精准发力,真正的把政策“组合拳”打到实处,最有效的方法是了解和满足企业需求。只有了解企业痛点难点,才能有的放矢,排除各种制约科技创新因素,助推企业创新发展。在每次走访调研活动中,市科技局工作专班把了解企业需求作为活动重点,从中发现和破解企业创新发展难题。通过调研,涉及成果转化企业反映最多的是土地、厂房、资金、人才方面的问题,其中最突出的是资金、人才问题。针对企业提出的问题,工作专班不等不靠,能够当场解决的当场解决,政策范围内非本部门职能不能当场解决的,明确专人专责,努力协调解决。
  优服务——化解企业难题
  市科技局把优化服务作为推进科技创新工作的出发点和落脚点,千方百计地化解企业发展难题。
  积极推动惠企政策落实。加强科技政策宣传,提高惠企政策知晓率。编制了“免申即享”惠企政策清单,通过落实“免申即享”等政策措施推动企业科技创新,增加企业获得感。落实高企认定奖励32家共640万元,极大地激发了企业创新热情。中部医疗和维视公司介于初创和发展成长期之间,运营发展资金较为紧张,希望能够继续享受房租减免,市科技局积极协调相关管理部门,争取政策性减免,分别为两家公司减免房租五十多万元、十多万元,极大地纾缓了企业资金压力。针对多家公司提出的招工难、留才难问题,工作专班表示将积极协调有关部门,进一步改善创新创业环境,为企业用人留人提供环境支撑。
  着力优化政务服务流程。对标国内先进,科学优化流程,明确专人专责,以减时限为重点,激发内生动力,提高工作时效。市科技局现有三个政务服务事项,通过优化办事流程,即大提升了网办事项便捷度。技术合同认定登记事项办理时限压减为3个工作日,科技成果登记调整为7个工作日,科技型中小企业评价汇总服务事项办理时限压减为1个工作日,为即办件。为提高服务效率,市科技局自我加压,要求网办工作人员做到“四个及时”,即:及时受理,及时审核,及时告知(上一级审核部门),及时进行好差评评价。今年1-8月,市科技局政务服务事项按时办结率100%,好差评覆盖率100%,好评率100%。“没想到在这里3个工作日就能完成技术合同认定登记。政府部门的工作效率和办事便捷度是真的提高了,无需跑动,在网上就能一次办结,要给科技部门的贴心服务点个赞。”刚在网上查询到技术合同认定登记结果的袁先生说道。
  不断提升科技服务品质。创新科技金融服务,积极引导社会资本助力创新发展。先后引入多家国内知名投资机构对鄂州市域高新技术企业和科技成果产业化项目进行一对一考察,引入多家社会资本助力全市科技创新。精微视达获得清华大学校友会基金2000万元投资,三选科技获得省高投1500万元融资,拓材科技获得省高投1000万元融资,微生元生物获得第一轮450万元融资,马斯特普获得创投300万元,深紫科技获得创投600万元。加大科技服务力度,积极为企业解决发展难题。湖北万度光能有限责任公司因企业用地原因一度对项目去留犹疑不决,了解到企业诉求后,市科技局成立专班,实施“一对一”服务。经多方协调,该公司最终落户葛店开发区。“锦上添花易,雪中送炭难。市科技局总能在我们困难的时候出现,主动为我们解决发展难题,有他们的‘金牌服务’,我们有信心把企业做大做强,更好地服务鄂州经济社会发展。”维视公司运营总监郑先生对市科技局的“保姆式”服务赞不绝口。
  “科技创新工作是一个‘系统工程’,不是一个企业、一个部门就能做好的。作为全市科技创新工作主管部门,所有工作人员都要认真学习贯彻习近平总书记‘四个面向’总要求,贯彻落实市委七届十二次全会精神,强化‘科技+’思维,围绕光谷科技创新大走廊建设和‘一核两极多点支撑’发展布局,加强资源整合,加强部门协同,树立创新驱动大视野,构建城乡融合大格局,发展‘武鄂同兴’大科技。为企业服好务是实现政府职能转变的重要抓手,是弘扬‘店小二’精神、以市场主体需求为导向打造一流营商环境,用科技创新引领高质量发展的重要手段,也是我们今后需要长期坚持、常抓不懈的一项重要工作。”市科技局党组书记、局长杨伟志如是说。
 
网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心
电话:027-60896287 027-60896553 传真:027-60896391  
地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号 点击总量: