湖北鄂州:全国技术创新与实践大赛圆满落幕

信息来源:鄂州市科技局 日期:2024-05-23

  5月18-19日2023-2024学年全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)---“狙击精英”赛项全国选拔赛在湖北省鄂州市临空经济区圆满落幕。本次比赛吸引了来自全国各地的近3000名参赛选手齐聚鄂州国际会展中心,各位参赛选手凭借出色的编程能力、操作技巧和团队协作能力,为观众呈现了一场精彩纷呈的机器人竞技盛宴。

  “狙击精英”作为NOC大赛首个设计类机器人赛项,分为小学组和初中组两个组别。参赛选手们需要在限定时间内自主装配机器人并编写运行程序,让机器人在比赛场地轨道上准确行进,完成一系列任务。这不仅考验选手们的编程和操作能力,也锻炼他们的团队协作和问题解决能力。比赛过程中,选手们通过发射“子弹”击倒轨道附近的标靶,展现了他们对机器人技术的精准掌握和创新能力。此次“狙击精英”全国选拔赛的成功举办,不仅为参赛选手们提供了一个展示才华、交流学习的平台,也为科技素质教育的普及和提升注入了新的活力。此次比赛除了激发青少年的爱国情怀,也是为了激发青少年创新精神与实践能力、点燃青少年的智能科技梦想,提升青少年的科技信息素养,以赛促学,进一步推动科技素质教育的普及,提升我国科技素质教育的实施水平。   下一步,鄂州市临空经济区将以此次创新大赛为契机,持续优化营商环境,着力强化科技素质教育的普及和发展,继续加强与学校、企业和社会各界的广泛合作,共同打造更多优质的科技教育平台及科普宣传;另一方面,临空经济区也将积极探索科技教育与青少年成长的深度融合模式,为培养更多具有创新精神和实践能力的青少年人才贡献临空力量。 

 (通讯员 朱仕全)

    

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
主办单位:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心
联系人:龚卫东  电话:027-60896287 027-60896553 传真:027-60896391  
地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号 点击总量: