鄂州市4家新型研发机构获省级绩效评价“优秀”

信息来源:鄂州市科技局 日期:2024-05-23

  近日,湖北省科技厅公示了湖北省级新型研发机构绩效评价结果,湖北省鄂州生命科学产业技术研究院湖北省中药产业技术研究院、湖北省健康代糖产品企校联合创新中心湖北省呼吸道微生态药物企校联合创新中心4家单位被评为优秀等次,为历年最好成绩。

  新型研发机构是加强科技创新、实施创新驱动发展战略的新生力量,是聚集高层次科技资源、融通科研开发体系与产业应用体系、培育高质量发展新动能的重要抓手。 

  由华中科技大学鄂州工业技术研究院牵头建设的湖北省鄂州生命科学产业技术研究院已建成办公和科研场所面积1.7万平方米,汇聚科研人员215多人,拥有发明专利267件,实用新型专利、软件著作权、集成电路设计专有权127。研究院已连续三年获得省级新型研发机构绩效评价优秀,在聚集人才、科技研发、成果应用转化方面成效显著。 

  由李时珍药物研究院牵头建设的湖北省中药产业技术研究院已建成研发实验办公面积5000平方米,仪器设备原值达3424.80万元。研发团队52人,其中专职研发人员30人,占比57%,共有博士、硕士28名,硕博士以上学历的研发人员占比约53%。2023年,承担企业委托在研中药技术开发合同20项,研究开发的新产品(品种)、新工艺、新技术16项,授权专利8项,其中发明专利3项,发表科研论文5篇,为推进全省中药产业发展提供了积极助力。 

  由武汉市华甜生物科技有限公司和江汉大学共同组建的湖北省健康代糖产品企校联合创新中心已建成研发实验面积 1635平方米,创新中心高级职称人员20人,仅去年一年,开展企校联合项目达15项,合作涉及金额650万。 

  由武汉爱民制药股份有限公司和华中科技大学共同组建的湖北省呼吸道微生态药物企校联合创新中心已建成研发实验面积5000平方米,创新中心高级职称人员11人,企业研发人员14人,高校在企业开展研发人员11人,当年开展企校联合项目2项。 

  近年来,我市制定出台了市级新型研发机构的管理办法和建设标准,全面落实新型研发机构的绩效奖补政策,营造优良的创新环境,让产业插上科技的翅膀。目前,全市建设市级以上新型研发机构达到110家,其中省级新型研发机构25家,市级科技创新平台85家,布局合理、定位清晰、运行高效、投入多元、开放协作的新型研发机构体系初步形成。

 (通讯员 张鲜) 

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
主办单位:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心
联系人:龚卫东  电话:027-60896287 027-60896553 传真:027-60896391  
地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号 点击总量: