国内外科技动态(第14期)

信息来源:鄂州市科学技术局 日期:2022-09-15

国内外科技动态

2022年第14  


主办:鄂州市科学技术


承办:鄂州市科技信息中心                 2022915


 

汽车芯片领域上演“百舸争流”:中高端芯片成为“靶心”


 

随着智能汽车往辅助驾驶,甚至自动驾驶前进,高算力的芯片就成为了国产汽车芯片的热门赛道

从去年起,一直默默无闻的汽车芯片爆出极度短缺,一片小小芯片卡起了各大汽车巨头的脖子,国内汽车芯片市场也经历了近两年持续的价格暴涨

不过,这样的现象正在被推翻,我国车规芯片领域正呈现百舸争流的态势。例如由亿咖通科技和安谋中国等共同出资成立的芯擎科技,目前估值已在10亿美金以上。

独角兽的异军突起伴随着供应链条逐渐恢复正常、汽车芯片产能基本稳定,以及四维图新、兆易创新、全志科技、高鸿股份、闻泰科技、中颖电子、东软载波、比亚迪等企业的稳定输出目前我国汽车芯片价格已出现了逐渐回落的趋势,大部分芯片价格已回归到相对合理的区间,中低端芯片的短缺也得到了缓解。

然而,高端芯片的供需矛盾依然突出。在过去几年的智能汽车浪潮中,一个明显的趋势就是汽车对高算力芯片的需求越来越多。这一方面体现在智能座舱被采用带来的巨大需求;另一方面,随着智能汽车往辅助驾驶,甚至自动驾驶前进,高算力的芯片就成为了国产汽车芯片的热门赛道。


未来五年车规芯片领域将去伪存真

汽车芯片是指用于车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置的半导体产品。汽车芯片大致可以分为:主控芯片、MCU功能芯片、功率芯片、存储芯片、通信芯片及其他芯片(传感芯片为主)六大类。

那么,既然反复提及过,为何又再次将汽车芯片这一话题搬回舞台?这是因为在整车制造中,一辆新能源车要生产出来,所需要的芯片数量高达一千多颗,从应用环节可以分为5大类:主控芯片、存储芯片、功率芯片、模拟芯片、传感器芯片。些芯片分别应用于车身、仪表/信息娱乐系统、  底盘/安全、动力总成和驾驶辅助系统等各个板块。

由此可见,汽车芯片的价值不言而喻。有专家预测,从目前开始,在当前的全球竞争态势下,半导体国产替代将迎来关键的五年。

对于国内的芯片企业来说,如果能够未来五年在国产替代浪潮中成为第一梯队,就会成为突出重围。但如果五年内做不到这点,则未来也很难取得一席之地。换言之,这将成为车规芯片领域一次重要的去伪存真过程。


中高端汽车芯片仍是行业痛点

以目前的情况看,尽管中低端芯片价格回归,但是高端芯片仍然掌握在国外厂商手中,产能扩张速度仍然无法跟上需求上涨的速度,中高端芯片供应仍不能满足需求,导致这类芯片价格上涨、交期也变长了。

随着汽车对高算力芯片的需求越来越多,受限于技术、产能等原因,高端芯片的供需矛盾依然突出,高通、恩智浦、英飞凌等部分芯片依旧面临着一芯难求的局面。

尽管目前国内芯片企业也都在朝着紧缺芯片领域尝试,但产品完善、上车也需要时间,短时间内起到的实际效果依然有限。一方面,车载芯片上游供应链长,而新能源汽车的不断完善与发展更是加剧这种短缺的窘境。


优秀企业的迅速崛起或许是行业转机

经过多年打拼,我国汽车芯片优秀企业有望借行业景气周期与国产替代共振迅速崛起,缩短在各领域的主要差距并不断提升自主率。

黑芝麻、芯擎科技、杰发科技的异军突起,就为我国中高端汽车芯片带来了一丝希望。例如,成立于2016的国内自动驾驶芯片的头部厂商黑芝麻,目前在自动驾驶芯片与算法两个维度深入拓展,打造车端自动驾驶驾驶计算平台以及路端的平台。


 

黑芝麻华山二号A1000芯片

 

不仅如此,除了上述的这些企业以外,我国汽车芯片产业链上还涌现出以斯达半导、北京君正、士兰微、韦尔股份、闻泰科技等为代表的具备竞争力的企业。

根据全面统计,目前中国企业汽车芯片产品基本覆盖所有汽车芯片种类。在MCU芯片方面,2020年中颖电子产量6.34亿颗,东软载波产量2.89亿颗;在存储芯片方面,兆易创新存储芯片产量26.58万颗;在模拟芯片方面,思瑞浦产量8.34亿颗,新海科技产量1.25亿颗。

根据《2022年中国汽车芯片行业全景图谱》,未来我国汽车芯片行业将持续加速,实现芯片集成引领自动驾驶发展进入纵深”“功能集成促进汽车电子电气架构发生变革”“软硬件解耦与软件定义汽车成为必然趋势三大局面。


注:本文摘中国科技信息,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。



网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
主办单位:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心
联系人:龚卫东  电话:027-60896287 027-60896553 传真:027-60896391  
地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号 点击总量: