国内外科技动态(第15期)

信息来源:鄂州市科学技术局 日期:2022-10-15

国内外科技动态

2022年第15

 

主办:鄂州市科学技术


承办:鄂州市科技信息中心                 20221015


2022年全球创新指数报告》发布 中国升至第11位

中国排名从2021年的12位升至全球第11

 

  总部位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织发布《2022年全球创新指数报告》报告显示,中国排名从2021年的12位升至全球第11位,在36个中高收入经济体中位列第一。瑞士、美国、瑞典、英国和荷兰位列前五,新兴经济体保持强劲表现。 

  世界知识产权组织总干事邓鸿森在新闻发布会上回答记者提问时表示,10年前中国位列第34名,如今即将进入前十,这是中国不懈努力的成果。中国取得的成绩显示了国家将创新作为增长引擎,给予大量关注的结果。中国政府非常重视知识产权,有五年的战略计划,能够协调知识产权政策制定以及发展中其他不同的因素,中国以非常全面的方式创建创新生态系统,这是中国成功的一个重要因素。 

  报告显示,尽管受到新冠疫情的影响,2021年全球创新活动的研发和投资仍蓬勃发展。2021年,全球顶级企业的研发支出增加近10%,达9000多亿美元,高于大流行病发生前的2019年。这一增长主要由四个行业推动:ICT硬件和电气设备、软件和ICT服务、制药和生物技术,以及建筑和工业金属。此外,2021年,风险投资交易激增46%,与20世纪90年代末互联网繁荣时期的创纪录水平不相上下。 

  创新正处于一个十字路口。虽然创新投资在2020年和2021年出现激增,但全球的不确定性,还有创新驱动生产力方面持续的下滑表现,给2022年的前景投下了阴霾。这就是为什么我们不仅要更加关注对创新的投资,还要关注如何将投资转化为经济和社会影响力。质量和价值对成功的重要性不亚于数量和规模。邓鸿森表示。 

  报告勾勒出两波可能的创新浪潮:建立在超级计算、人工智能和自动化基础上的数字时代创新浪潮,它即将对所有部门和科研领域的生产力产生充分的影响建立在生物技术、纳米技术、新材料和其他科学突破基础上的深层科学创新浪潮,它正在彻底改变对社会至关重要的四个领域的创新:健康、食品、环境和交通出行。 

  但报告强调,这两波新浪潮的积极影响将需要很久才能变现;必须首先克服许多障碍,特别是在技术采用和技术传播领域。 

 

注:本文摘中国科技信息,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

 

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
主办单位:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心
联系人:龚卫东  电话:027-60896287 027-60896553 传真:027-60896391  
地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号 点击总量: