百香果种植定植技术与管理

信息来源:品星空物语 日期:2020-01-12

百香果适应性广,抗逆性强,经济效益高。从市场前景和实际消费来看,种植百香果极具潜力。小编今日来说百香果种植定植技术与管理。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

1、播种育苗

可通过用种子播种繁殖和蔓条扦插繁殖。由于果实种子多,花芽率高,生产上多采用种子繁殖。但以春、秋季播种为佳,待幼苗长出4片真叶时进行移栽。

2、地块选择

百香果适应广、粗壮易长、无病虫害、抗热耐寒,喜欢阳光充足、气候温和的环境,适宜种植于交通方便、向阳背风、土层深厚、肥沃疏松、排水良好、有灌溉条件的缓坡地或平地较为适宜。

3、栽植

一般以每年的2~3月份种植为宜。百香果经济栽培年限为4~5年,在第5年采收后,将老株砍除全面更新。因百香果为热带水果,连茬极易为病毒所侵染,降低产量和品质,为减少百香果受病毒侵染为害,以无病毒健康苗每年更新栽植最好。

栽植距离。百香果为蔓性果树,枝蔓延长,因此棚架式栽培以行距3m,株距3~3.5m为宜,667m2种70左右。

栽植方法。畦面整成宽1.1m以上,内倾,种植带外缘筑高20cm、宽30cm的小埂,并做好果园排灌。按预定种植的行株距,挖宽60cm、深20~30cm的定植沟,先放入混合好的堆肥或其它土杂肥,同时每株施0.25kg磷肥+0.15~0.25kg复合肥,春季和秋季最适宜,定植时应选阴天或雨后晴天,栽苗时要适当剪除老叶,营养袋破袋取出,不能埋入土中。定苗时用适量腐熟有机肥与沙壤土拌匀作定植土或盖土。定植时要理顺根系,分层填土,踏紧压实,栽后及时浇根水。新挖的定植穴,栽时苗根颈略高出树盘,并覆盖草或薄膜保温、保湿。定植成活后,应随时将腋芽摘除,只留主蔓的顶芽,并将蔓绑在支柱上,使植株尽快攀上棚架。

易邦科技,愿大家种在百香果种植路上付出的努力都有丰厚的回报!

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202