虾鳖混养采用时间与空间分离技术高效生态养殖模式

信息来源:佛晓迎晨曦 日期:2020-01-12

虾鳝混养是采用时间和空间分隔技术高产高效的生态养殖模式

王淑娟等

网箱养鳝是湖北省潜江市水产养殖的重要模式,也是渔业增效、渔民增收的重要途经,近几年受市场影响,利润空间越来越小,养殖风险越来越大。为降低养殖成本,增加经济效益,结合网箱养鳝的特点,潜江市水产技术团队在潜江市积玉口镇直属村一农户的两口池塘,采用时间和空间分隔技术,进行虾鳝混养,即上半年主养虾、下半年主养鳝,箱内养鳝箱外养虾,经过几年的试验,经济效益和生态效益都十分显著。现将试验总结如下。

一、材料与方法

(一)小龙虾的养殖

1.池塘

试验池塘为积玉口镇直属村两个网箱养鳝池塘,每个池塘面积4.5亩,两个共9亩。该池塘水源来自借粮湖和汉江,水源充足、水质良好,排灌方便,基础设施齐全。

2.防逃设施

在池塘四周用乙网片附膜(乙网片上部附20cm塑料膜)设防逃网,网高60cm,埋入地下20cm,地上部分露出40cm,防逃网用木桩、竹杆固定。进排水口设过滤网和防逃网。

3.清塘

春节前后将黄鳝出箱上市后,干塘,将池塘曝晒,并用生石灰彻底清塘消毒。

4.种植水草

1月开始种植伊乐藻。在水草种植之前,亩施腐熟发酵的有机肥100kg,有助于水草快速生长。将伊乐藻草茎切成段进行人工插栽,20株为一束,按6m×6m的株行距插入泥中,待草成活后,逐渐加水,以浸没水草末端20cm即可。

5.虾苗投放

6.饲养管理

虾苗投入后第二天开始喂食,饲料种类主要为配料、大豆、玉米。 开始投用32%蛋白配合料,1周后投用28%蛋白配合料、大豆和玉米。 每日剂量随小龙虾的摄食情况而增减。 小龙虾养殖过程总饲料用量,配合料200kg,大豆500kg,玉米850kg。

4月底和5月中旬分别用聚维酮碘泼洒一次,定期补水控制水位和调节水质。

7.捕获和补充虾

4月中旬开始用地笼捕捞,前期捕大留小,后期尽量将池塘虾捕捞上市。5月下旬第一季捕捞结束,同时补投了180kg虾苗,为生产第二季虾作准备。第二季捕捞8月中旬开始9月中旬结束。两季小龙虾出塘量为1732.5kg,产值38115元,其中第一季产量占80%。

(二)鳗鱼养殖

1.网箱的设置

第一季度小龙虾捕获结束后,安装网箱,网箱尺寸为2m×2m,每池250个,每池2个500个。

2.消毒并移植水草

放苗前的10天~15天对水体进行消毒,在网箱中移植水花,放入水草前用2%~3%的食盐水进行浸渍消毒。

3.鳝苗的投放

6从6月15日开始投入鳗鱼苗,鳗鱼苗的尺寸为8尾/斤~10尾/斤,每口网箱的投入量为5kg,7月15日网箱500口的苗全部投入。

4.饲养管理

鳗鱼苗进箱后3天开始喂食,张口驯化和转饵驯化后,进入正常饲养管理阶段。 饵料的种类有蚯蚓、配料和鲜鱼。 日给药量可根据气温、水温、水质、摄食状况灵活掌握。

5.病害防控

是把网箱内外的水草管理好,防止高温腐烂的草。 二是7月~9月每15日~20日给网箱和水体消毒,同时每半个月喂一次食物。 使用的动保产品有高锰酸钾、聚维酮碘、咪唑、大蒜素和维生素。

6.黄鳝销售

春节前后将鳗鱼从箱子里取出,鳗鱼从池子里取出的量为9500kg,每个网箱的产量约为19kg,平均价格为42元/kg,产值为399000元。

二、效益分析

(一)小龙虾的利润

第一次投放虾苗315kg,苗种费用9450元,第二次补投虾苗180kg,虾苗费用2880元,共计495kg,12330元。饲料费用5055元,药物费用504元,水草96元,水电等其它费用300元,总支出18285元。小龙虾产量1733kg,产值38115元;小龙虾纯收益19830元,亩平均纯收益2203元。投入产出情况详见表1。

表1小龙虾利润分析表单位: kg,元

(二)黄鳝的效益

鳗鱼苗种2500kg,费用190000元。 饲料费用共72450元,药物518元,其他700元,总支出263668元。 鳗鱼总产量9500kg公斤,产值399000元鳗鱼纯利润135332元,亩均纯利润15037元。 投入生产情况详见表2。

表2 黄鳝效益分析表 单位:kg、元

(三)总效益

小龙虾总投入18285元,黄鳝总投入263668元,两项总投入281953元;小龙虾总产量1733kg,产值38115元,黄鳝总产量9500kg,产值399000元,两项总产值437115元;9亩池塘纯收入总计155162元,亩平均纯收益17240元。投入产出情况详见表3。

表3利益摘要表单位:原

三、总结

虾鳗鱼混养是一种巧妙利用网箱养鳗池、养殖第一季度鳗鱼、收获第二季度龙虾的高产高效生态养殖模式。 该模型的生产过程为:春节前后鳗鱼捕获开始后,消毒池塘栽培水草,3月下旬~4月投入虾苗,4月下旬~5月末收获第一季度龙虾,根据池塘情况适当补充虾苗,龙虾第一季度捕获结束后投入鳗鱼苗

该模式具有以下优点:

1.活用水体空间。 网箱养鳗只有5~6个月的水体利用期,其他时间养殖水体被搁置,网箱养鳗的网箱面积只占养殖水体面积的40%。 该模型是巧妙合理利用时间差,在养殖鳗鱼的闲置期养殖龙虾。

2.充分利用池塘资源,增加经济效益。网箱养殖黄鳝,喂养的饲料基本上都是配合料和鲜鱼料,在黄鳝进食过程中,不可避免的会有食物外溢的情况,由于夏天气温高,长时间不能被鱼吃掉,残食无法清除,就会使水质水体发生变化,浮游微生物就会过度繁殖,导致黄鳝抗病能力下降,甚至上草直至死亡。在网箱养鳝的池塘中养殖小龙虾,小龙虾摄食残饵,充分利用池塘资源,净化了水质,也促进了自身的生长,增加了池塘的单位效益。

3.优化池塘的生态环境,减少病害的发生。 一个是,吃池内的龙虾溢出的残食和浮游生物,避免池水质的恶化。 二是池塘栽培水草后,水草在提供小龙虾栖息场所的同时,还起到了改善水质的作用,优化了水的生态环境,减少了鳗鱼换水、调水的次数,减少了鳗鱼病虫害的发生,减少了用药,降低了养殖成本。

四、问题探讨

网箱养鳝有两种养殖模式,一龄养殖和二龄段养殖,我们的试验采用的一龄养殖模式。因为养殖小龙虾池塘必须种植水草,二龄段养殖与池塘水草的种植存在矛盾,若黄鳝的人工繁育苗可以批量供应或采用温棚育苗,提高一龄养殖的效益,虾鳝混养殖模式就可大面积推广。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202