大棚蔬菜种植前景

信息来源:摩登时装秀 日期:2020-01-14

大棚蔬菜种植是一种比较常见的技术,反季节蔬菜存在的方式,大棚蔬菜种植未来发展情况会很好。下文是大棚蔬菜的种植前景,欢迎阅读!

大棚蔬菜的种植前景

大棚蔬菜的优势在于反季节性,比如冬天,一般辣椒树都冻死了,但大棚可以种,这时市场需求就就有了。

如今大棚蔬菜逐渐普及,市场需求也逐渐增大,具有较好的市场前景。

大棚蔬菜种植应该注意什么

1、要选好棚址,完善水系配套:确定大棚之前,要考察棚址是否有充足的水源,水源有没有被污染?有了充足的水源,一定要开好沟、渠,便于引水、排水。有条件的地方,每座大棚应安装一个供水龙头。标准高的还应配设喷灌设施。

2、要平衡施肥,促进蔬菜稳健生长:①要常年施用充分腐熟的有机农家肥。②要施用精制有机肥、高能有机肥,如叶美丰、果美丰等。③要改偏施氮磷为减氮,稳磷,增钾,配施微肥。④要分次适量施肥。⑤一日出现肥害,要喷施多种活性液肥缓解危害。

3、要科学用药,确保蔬菜安全:①发生轻微的药害,可用加强肥水管理的办法,恢复蔬菜正常生育机能。②要选准对口农药,特别是除草剂要慎重施用。③把住农药的剂量、浓度关,同时避免重复使用一种农药。④切忌随意混用农药。⑤施药要避开高温。⑥施用过除草剂的器械一定要清洗干净后才能再用。

4、要轮作换茬,调整蔬菜栽培环境:①茄子、番茄、瓜类易感病的蔬菜,要分年或者分季更换种植其它蔬菜品种。②易发生连连障碍的大棚要增施有机肥,改良土壤。③选用土壤重茬剂,抑制病菌。④针对缺素土壤,及时补充所缺养分。

大棚蔬菜种植形式

春季夏菜

茄瓜类蔬菜早熟栽培是大棚栽培应用最普遍的项目。露地栽培一般在3月下旬至4月中旬定植,5月上旬至7月收获。大棚栽培可提前在1─3月定植,3月下旬至7月收获。上市早、产量更高,开花结果期延长,经济效益明显。另外还可根据市场需要,提早播种苋菜、木耳菜、空心菜等喜温绿叶蔬菜,提早上市。

延后栽培

夏菜秋冬延后栽培一般采收期在10─12月,如果通过贮藏保鲜,可延长到春节,经济效益高。

叶菜类

大棚除了瓜茄等高杆蔬菜外,还可栽培经济价值较高的叶菜类,如木耳菜、空心菜、西芹、生菜等,进行春提前、秋延后,以及越冬栽培,以达到避免冻害,促进生长,提高产量和延长供应以及反季节上市的目的,经济效益好。

喜温耐热的叶用菜,如木耳菜、空心菜等大棚栽培可在9─10月播种,后期实行保温覆盖,提前上市,加上常规栽培,基本上达到周年供应。生菜等喜冷凉但较不耐霜冻的蔬菜,露地最适播种 8月下旬至9月上旬及春季3─4月,若在11月到翌年3月播种,在大棚栽培。

育苗栽培

南方地区6月下旬至8月上旬,强光高温且有雷阵雨及台风暴雨,严重影响蔬菜生产与早秋菜育苗,近年来遮阳网、无纺布的应用,促进大棚在夏季育苗和栽培上发挥作用。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202