蜜蜂养殖技术|中蜂越冬蜂培育期哺育力不足出现花子的原因及对策

信息来源:营销管理新知识 日期:2020-01-16

在秋季培育大量、适龄、健康的越冬蜂,蜂群有充足贮蜜是越冬蜂培育期的主要任务,在中蜂越冬蜂培育期内,蜂群中经常出现花子现象。花子现象严重影响越冬蜂的培育和蜂群工作的积极性。

一、花子现象及本质原因

正常子脾在同一面上,虫龄整齐,封盖一致,无孔洞。而感病后的蜂子,逐一被内勤蜂清除出巢房,无病的幼虫正常发育,蜂王又在清除后的空房内产卵,或空房。造成在同一封盖子脾的平面上,同时出现健康的封盖子、空巢房、卵房和日龄不一的幼虫房相间排列的现象,称为花子。

中蜂是半野生蜂种,自然中蜂群对环境变化有较强的感知能力,及时通过自身的调节适应环境变化,对疾病有较强的抵御能力,很少出现花子现象,而人工养殖的中蜂群易出现花子现象,毛氏部落认为花子现象的表面为蜂群弃子,不哺育或少哺育,造成蜂儿缺少饲喂以及适当的照顾而死亡,其内在本质是中蜂群对巢内环境变化的一种应对机制。

使中蜂群产生花子的应对机制来源可分为哺育力不足和应激反应。

 

二、越冬期蜂群哺育力不足的原因及对策

哺育蜂多或幼虫少时,哺育充分,小幼虫周围存有王浆,幼虫发育体大,封盖后蛹房盖凸起;哺育蜂少或幼虫多时,哺育不足,小幼虫周围没有存浆,幼虫发育体小,封盖后蛹房盖平坦。因此,可将小幼虫周围的存浆量与蛹房是否凸起作为蜂群哺育力强弱的判断依据。

1、产卵力与哺育不协调

经历过夏季的流蜜(蜂群以采集为主,繁殖为辅,蜂王产卵量较少)或大流蜜末期换新王,在进入越冬蜂培育期,外界温度适宜,蜂王出现产卵高峰(老王)或暴产期(新王),与蜂群以中老龄蜜蜂为主的哺育力不匹配,蜂群通过选择性哺育,部分幼虫死亡,出现子脾花子现象。

2、大小幼虫哺育蜂比例不协调

3~6日龄幼蜂为大幼虫哺育蜂,而7~13日龄蜂为小幼虫哺育蜂,当蜂群中出现大量需要哺育的幼虫时,小幼虫哺育蜂可以哺育小幼虫,也可以通过延长哺育期,哺育大幼虫,没有适龄哺育蜂时,之前没有参与哺育的蜜蜂,王浆腺开始发育,参与哺育,蜂群较小的哺育力与大量需要哺育的幼虫形成矛盾,大小幼虫哺育蜂不成比例,相互掣肘,蜂群通过选择性哺育,出现子脾花子现象

原因1、2对策:原则是在进入越冬蜂培育期时,蜂群有4~5框群势,并且蜂群的各龄蜂成自然比例(大小幼虫哺育蜂的比例为4:7)。

蜂群提前更替。在大流蜜中后期应适当的在箱内的暖区或蜂王活动区,加入适量的产卵用脾,在蜂群越冬蜂培育开始前,老蜂被更替,积累一定数量的哺育蜂蜂。

适时换王。可在以采集群繁殖结束后,进入流蜜期时,进行换王(流蜜期蜂群缺王,易影响蜂群的采集积极性,因此建议采用老熟王台、处女王),也可以在流蜜期末期,在老蜂王产一定数量的卵后换王。

控王产卵。在越冬蜂培育前老蜂更替阶段,通过慢加产卵用脾,或短时间间隔囚王限制蜂王产卵量。如果是新王采用此方法,易造成蜂王寻找产卵蛹房而外出丢失。

 

3、饥饿

蜂群繁殖期,蜂蜜日消耗量大。在秋季越冬蜂培育期,外界昼夜温差加大,自然界的粉源充足,蜜源相对减少,大龄幼虫及新羽化的幼蜂都需要消耗大量的蜂蜜才能健康成长。

蜂群内的基本贮蜜量随外界温度变化而变化,外界温度越高,巢内的贮蜜量要求越低,外界温度越低,巢内的贮蜜要求越高,在越冬蜂繁殖期,外界温度总体向低,蜂群对巢内的基本贮蜜要求较高。

在越冬蜂繁殖期,蜂群日采集蜂蜜量小于日消耗量及巢内的贮蜜达不到蜂群需要的量时,蜂群通过自身调节,减少蜂王产卵以及选择性哺育,减少对蜂蜜的消耗,出现子脾花子现象。

对策:原则是巢内的贮蜜应充足,能满足蜂群哺育和基本贮蜜量的要求。

贮蜜充足。意蜂多在流蜜期取蜜,而中蜂在流蜜期是否取蜜,应根据群势及巢内的贮蜜情况具体而定,取蜜原则是留其用之,取其余之,留够蜂群正常需要后才能取蜜(并非为商品蜜,可以嫁娶其他群后熟或作为贮蜜)。在蜂群贮蜜不足时,应给予相应的贮蜜饲喂,满足蜂群对贮蜜的基本需求,蜂群才能安心培育越冬蜂。

适当奖励饲喂。一般在贮蜜充足时不对中蜂采取奖励饲喂,在越冬蜂的培育期蜂群的蜂蜜消耗量大,外界蜜源又缺乏时,应给予适当的奖励饲喂,既能补充蜂群当日耗蜜需求,又能提高蜂群外出采集的积极性,提高蜂群的哺育力。

(篇幅有限,中蜂应激反应引起的花子原因及对策,下篇做介绍。)

结束语:中蜂在季节交替繁殖期,出现花子现象较为常见,本文主要从引起蜂群哺育力不足的三个原因及引起花子的根源解决方法做了介绍,仅供蜂友参考。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202