甜瓜种植,早熟栽培技术,来学学怎么育苗定植

信息来源:何雅勋爱鱼乐 日期:2020-01-16
今天小编将给大家简要介绍下瓜类种植的相关知识,下文对其进行了全面的讲解,想要了解的朋友们,可以进来学习下。各位也可以关注下小编,这样当小编更新新的三农知识的时候,您也可以找到。
 
育苗是薄皮甜瓜早熟栽培的重要措施。育苗场所可因地制宜,温室、温床、塑料棚等均可,周围应设风障。为保护根系,常用营养钵或营养土块育苗。
1、常用的营养土配制比例
未种过瓜的田园土5份。腐熟马粪3份,禽粪2份,每立方米土中加硫酸铵0.5~1.0公斤或尿素0.25公斤,过磷酸钙1.5公斤,草木灰15公斤左右,同时喷入800倍甲基托布津液和敌敌畏液,充分拌匀后堆放在一起。
2、装钵
装营养钵时不要太满(参照西瓜育苗),营养土块是将配制好的营养土加入充足的水,和成泥状,按9cm厚平铺有一层薄沙的苗床内,然后用片刀切成长宽各8cm的土块。
3、温床育苗
选择晴天上午播种,每钵播种1~2粒,覆盖土1~1.5cm(具体参照西瓜育苗)。
4、温度管理
(1)瓜苗出土前,要求较高的温度(25~30℃)。为此必须保持覆盖物的清洁透光,接纳更多的阳光,提高床温,夜间盖严草帘子,保持床温不透风。
(2)幼芽开始拱土,马上揭去地膜,当70~80?幼苗出土后,开始通风降温到20~25℃,夜间15℃。
(3)幼苗第一真叶展开时,床温提高到25~28℃,夜间15~20℃。
(4)定植前一周左右逐渐降温炼苗,使床内温度逐渐接近外界温度。
5、放风要求
放风是调节棚内温湿度的主要措施,要根据瓜苗生长和天气状况灵活掌握。苗小时要小放风,勤放风,后期则逐渐加大通风量和延长放风时间。放风时在背风一端开口,放风口应经常变换,以免放风口附近的幼苗生长受抑制,床内秧苗生长不一致。定植前几天,夜间也放风或不盖膜(夜间气温稳定不低于15℃)。
6、灾害性天气的苗床管理
东北早春寒流侵袭频繁,要特别注意当地天气预报,及时做好各项防寒防风工作。
当出现连续数日低温阴雨(雪)天气时,要特别注意揭盖草苫,改善温光条件。白天只要不下雪,就要揭开草苫,使苗棚内有一定的散射光。雨雪间隙出太阳时,抓紧时机开小口通风换气。连阴后的第一个晴天,易发生幼苗萎蔫或瘫软现象,对此,应立即盖上草苫遮荫,或采取草苫时盖时揭的办法,待瓜苗恢复正常后全部揭去草苫,放风要注意在白天中午于苗床背风一侧开口通风,防止大风直吹床内''闪苗''或鼓破吹跑棚膜。
7、定植
可定植于地膜内,然后破膜引苗。其它同大田管理。为了更有效地促早熟,提高经济效益,还可在地膜定植后扣拱棚,称之谓双膜覆盖栽培法。此项技术比单层覆盖提前15~20天成熟。
以上便是今天给大家带来的相关内容,希望各位能够通过上文的学习,从中学习到相关知识。要是遇到不理解的问题,可以在评论区提出来,我们会及时给您解答的。
网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202