柴雏鸡的饲养技术详解,

日期:2020-01-23

柴鸡指的是人们认同的地方优良品种鸡种,用传统舍饲、放养相结合的饲养方法培育出的肉蛋兼用鸡,这些鸡的特点是生长速度慢,消化粗纤维的能力比标准鸡强,抗病力强,适应性广泛,体质健壮,肉质鲜美,鸡蛋口感好,广大消费者非常喜欢。柴雏鸡是孵化出壳到6周龄的幼鸡,幼鸡生长好坏关系到鸡一生体质健壮与否,所以雏鸡的饲养管理极其重要,就其柴雏鸡的饲养管理技术本人简述以下几点。详情如下:

一、育雏前的准备

育雏前的准备工作,视育雏方式而定。柴雏鸡最好采用网上保温伞育雏。也可采用其他方式育雏。育雏方式确定后,要做好以下准备工作:

1.1 育雏舍

育雏舍视饲养量而定,一般每平方米可饲养30~40只,育雏笼按说明而定。雏舍地面、顶棚、围墙干净整洁,新舍最好,如果以前的养鸡舍进雏前要严格消毒。雏舍最好有窗户或换气扇,便于通风。

1.2 温度设施

用暖气或电加热进行育雏最好,也可以用煤炉取暖,但要注意通风,以防室内一氧化碳中毒。

1.3 饮水饲料设备

育雏采用真空饮水器和料盘为好。一般一个真空饮水器可供30~50只雏鸡使用。一般直径30 cm的塑料圆料盘,可供30~50只雏鸡使用。

1.4 照明设备

光照用40瓦灯泡,每15m2一个。

二、接雏前的准备

进雏前2 d将饮水器、料槽摆放好,装好取暖设备,安好照明灯,然后把育雏舍封闭,按照育雏舍面积用福尔马林和高锰酸钾进行熏蒸消毒。熏蒸24 h后打开所有的通气孔进行通风、换气,然后在对育雏舍进行升温。雏鸡入舍前,育雏舍内鸡背高10 cm处温度应达到33.5~34℃,相对湿度以55%~70%最好。准备好凉至40℃的5%的葡萄糖凉开水,供雏鸡饮用。

三、接雏工作3.1 稳雏

工作人员要轻拿轻放,尽量避免雏鸡产生不良的应激反应。

3.2 饮水

待柴雏鸡稳定后,然后一只一只地诱导雏鸡饮水。教导雏鸡饮水的方法是左右手各持一只雏鸡,手握雏鸡用食指按头向下,啄浸入饮水器中点一下,然后放到保温伞下。

3.3 开食

开食不要过急,因为雏鸡体内仍存有卵黄营养,待雏鸡饮水后,雏鸡方可吸收其营养。看有多数雏鸡开始啄料盘时就可以开食了,开食可以撒干粉料,也可以撒湿料粉。撒湿料粉为最好,雏鸡容易消化吸收。注意观察雏鸡的采食情况,有不采食的雏鸡,可以人为帮助雏鸡采食。

3.4 育雏舍温度

最适宜的温度是雏鸡呈散开形式,如果扎堆鸣叫说明温度过低,如果都远离保温伞或其他取暖设施,或伸脖张口喘气,说明舍内温度过高。温度过低,则雏鸡吸收不好,容易出现腹泻;温度过高,雏鸡易脱水,饮水过多,采食少,易造成死亡。为此,育雏期间,饲养员要密切观察雏鸡的动态,遇到情况,要及时采取应对措施。

四、育雏的几大要点4.1 温度和湿度

温度和湿度,尤其是温度,是育雏成败的关键。育雏温度主要指的是高于雏背10 cm处的温度,而不是指室内温度。一般育雏温度1~3 d内保持33~34℃,以33.5℃为最好。第四天开始每天降0.7℃,第二周保持28~30℃即可。温度逐渐将,三周后白天可以关闭保温伞,夜间使用。温度和季节有直接关系。冬季特别注意掌握温度,温度不可忽高忽低,温差超过7℃,雏鸡死亡率可超过5%。

4.2 饮水和喂料

无论是传染病还是普通疾病主要经过口,其次是鼻传播,因此饮水和饲料卫生特别重要,应高度重视。在饮水中可以加入5%的葡萄糖。一周内用白开水供雏鸡饮用。饮水器要充足并且保持随时有水可饮。饮水器每天刷洗干净,消毒,及时更换干净的水。育雏期间饲料应足量供应。少喂勤添,一天可以喂6次,每次让鸡吃干净再投料。

4.3 通风换气

随鸡日龄的增加,体重也随之增加,鸡粪积累越来越多,蒸发量大,氨气也越来越多,雏鸡呼吸量增加,呼出的二氧化碳也多。因此饲养员要注意观察,每天要进行1~2次通风。如果一进鸡舍就感觉刺鼻刺眼,甚至流泪,则证明舍内氨气和二氧化碳过高,要立即通风。注意通风时间,掌握好舍内温度,以防雏鸡感冒。

4.4 光照

光照对雏鸡的饮水、采食和性成熟都有影响。光照过长则性成熟早,光照过短则产蛋晚,成熟过早过晚都影响雏鸡正常生长发育和性能的发挥。一般开放鸡舍每年4月至9月雏鸡都采用自然光照,其他每天不到8 h的补足8 h。为方便管理工作,也可以只在晚上补光照。为方便观察,1~3日龄的雏鸡,只在夜间关灯1 h,让雏鸡适应环境。4~7日龄每天夜间减少2 h光照,以后每天减少1 h,到4周末每天8 h光照一直保持到14周龄末。

4.5 更换垫料

有的育雏舍采用稻草等作为垫料。这些垫料视情况要经常更换,因为舍内气温高、湿度大,垫料易发霉或存留寄生虫虫卵。容易引起雏鸡发病。垫料湿后立即更换,保持干燥。网上育雏,则应将网上粪便清理干净。育雏笼中的粪斗要每天清理。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202