中国研制出全球神经元规模最大类脑计算机

信息来源:中国新闻网 日期:2020-09-14

      9月1日,记者从浙江大学获悉,该校联合之江实验室共同研制出中国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。

  亿级神经元类脑计算机重大成果新闻发布会当日在杭州召开。据介绍,该台类脑计算机包含792颗浙江大学研制的达尔文2代类脑芯片,支持1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当,典型运行功耗只需350-500瓦,是目前国际上神经元规模最大的类脑计算机。

  用硬件及软件模拟大脑神经网络的结构与运行机制,构造一种全新的人工智能系统,这种颠覆传统计算架构的新型计算模式,就是类脑计算。

  据悉,浙江大学曾分别于2015年和2019年研制成功达尔文1代和达尔文2代类脑计算芯片,用芯片去模拟大脑神经网络的结构与功能机制。

  此次成果是将792颗中国自主产权的达尔文2代类脑计算芯片集成在3台1.6米高的标准服务器机箱中,形成了一台机架式类脑计算机。其中,每颗芯片上有15万个神经元。

  浙江大学计算机学院教授潘纲表示,类脑计算机将计算机传统的数值计算变为脉冲计算,将原本的冯·诺伊曼架构变为神经拟态架构,从而模拟出生物神经细胞膜电压变化及传递过程,使得计算机更具有生物真实性。

  而Darwin Mouse最大的技术突破点,在类脑体系结构、协同运行机制和资源动态分配上。记者在现场演示时看到,Darwin Mouse不仅拥有嗅觉、听觉等功能,还能进行视觉感知,可用意念进行打字输入。

  同时,Darwin Mouse还实现了音乐、诗词、谜语等的时序记忆功能。课题组成员给计算机演唱一首歌其中的两句,计算机就能通过回想把后续的歌曲内容“唱”出来。

  潘纲说,未来,随着达尔文芯片及硬件的不断迭代升级,类脑计算机体积缩小将指日可待。未来,类脑计算机或将植入手机、机器人,产生新的智能服务体验。

  浙江大学校长吴朝晖表示,当前,类脑计算研究还处于初级阶段,Darwin Mouse无论从规模还是智能化程度上都与真正的人类大脑还有很大的差距,但其意义在于能够为这种技术路径提供一个重要的实践案例,在中国计算机发展历程上具有里程碑式的意义。(童笑雨 柯溢能 吴雅兰)

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202   地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号