对症下药“十年痼疾”,“茶博士”帮老茶园重焕生机

信息来源:科技日报 日期:2021-12-02

  ◎本报记者 王延斌

  当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。

  事实证明,这是一次改变被动局面的“关键相遇”。

  仅用一年时间,“茶博士”就赋予了董桂萍的几百亩茶园创新力和生存力,使得后者摆脱了低谷。而这一次合作,也使田丽丽的科研事业更接地气,双方实现了共赢。

  创业者与科特派深度互动的发生并不偶然。

  救活茶园,山地里长出金叶子

  去年6月,山东省农业科学院(以下简称山东省农科院)启动实施“三个突破”战略,在省内东中西部选择了招远、费县、郓城等3个县(市),集中全院资源,利用3年时间,探索建设整县域乡村振兴科技引领型齐鲁样板示范县(市),招远成为全省东部唯一试点县。

  在此大背景下,该院先后选派20名科研人员赴招远挂职,生动地演绎出科技支撑区域发展的场景,田丽丽挂职健生苑农林开发公司,担任科技副总。

  科技日报记者了解到,田丽丽以专家技术入股形式常驻健生苑茶园,短时间内改变了茶树长势弱、缺肥缺水,加工工艺落后、品质不高的局面,建成绿茶、红茶、白茶、黑毛茶不同品类茶叶生产线2条,年可生产加工各类茶叶5000多斤,茶叶销售效益翻了几个跟头。

  从“年年亏损,打算把茶树都拔了”到茶园“死而复生”,山地里长出金叶子,董桂萍说:“田博士的到来,让我们农场重新燃起了希望,是她救活了这个茶园。”

  茶园活了,是对创业者的最好交代,更是对科特派的最好交代。

  勇敢创业,缺技术曾让创业者举步维艰

  2010年的那个春天,董桂萍怀揣梦想,租用300多亩山岭地,成立了家庭农场,陆续引种了迎霜、福鼎大白、龙井长叶、龙井43等茶树品种。

  现在看来,这是冒险的一步棋。

  山东本无规模种植的茶园。经过过去的南茶北引,几经试验,才于20世纪70年代最终获得成功。但位于山东半岛东部的招远,在2010年之前一直没有种茶历史。

  因此,董桂萍在招远种茶一事,在当地引起轰动,甚至被农业部门称为“填补了招远茶树种植的空白,改写了该地域无茶树种植的历史。”

  然而,创业者不缺梦想、不缺激情、不缺关注,唯一缺乏的是技术。在长达十年时间里,董桂萍常常处于“骑虎难下”的窘境——由于缺乏科技人才和专业技术支撑,茶园里茶树长势不旺,茶叶产品开发也止步不前,茶园发展举步维艰。

  董桂萍无奈,搞基建、购树苗、买设备,加上人工支出,年年投钱,十年投了两千万,可还是年年亏损,一直未能盈利。

  “快撑不下去了!”董桂萍说,她想放弃了。

  到地方挂职,科特派被赋予了更多期待

  11月下旬的一天,从泰安市出发,田丽丽乘车赶到济南,再从济南赶往360公里之外的招远。这一趟下来,需要花费5个多小时,而这是田丽丽一年多来的工作常态。不过,路远挡不住“茶博士”的热情。

  专家的眼光毕竟老到,第一次接触健生苑茶园,田丽丽便看出了问题:茶树长势弱,缺肥缺水;茶叶采收之后,加工设备不配套、工艺落后,导致产品品质不高。另外,培训明显不足,由粮农、果农变身而来的农场工人没有掌握相应的技术,企业管理存在诸多薄弱环节……

  病根找到了,需要对症下药。

  缺肥补肥,缺水补水,缺技术补技术。她协助农场建设越冬标准钢架大棚2.5亩,手把手对农场工人进行茶叶采收和加工技术培训,制定了茶叶鲜叶采摘的标准及高香红茶加工工艺。

  挂职企业副总,专家通常被赋予更多期待。如果说科研是聚焦于某一具体问题,那么产业便是对全链条的把握,管理问题、品牌问题……这时候,就考验着专家们的资源运作能力。

  作为茶业领域的资深专家,田丽丽的积累足以应付。她准确把握市场潮流,联系到一家北京公司,对这里的茶叶开展有机认证,如今已拿到证书。

  山东茶叶叶片厚,比较适合做卷曲型绿茶,细胞破碎率高,茶汤香气高,滋味浓。于是,田丽丽带领大家探索出卷曲型绿茶生产工艺;同时,这里产出的红茶品质好,味道类似“金骏眉”,得到专业人士好评……

  一年来,田丽丽与当地技术员一起吃饭、一起探讨、一起劳动,加工出一批批绿茶、红茶、白茶等不同品类的茶叶产品。

  在有“黄金小镇”之称的招远,建茶园、采茶叶、炒茶叶,是一件新鲜事。因此,许多人都想来这里瞧一瞧。田丽丽挂职技术副总之后,增加了研学项目,使得农场从产品输出地扩展到文化聚集地。

  从茶树新品种引进到茶园标准化建设、规范化管理,从茶叶合理采收到科学加工,从科技支撑到文化加持,经过田丽丽一年来的技术帮扶,健生苑茶园产业链全面提档升级,令人刮目相看。

  科技日报记者采访田丽丽时,得到好消息:今年,农场采收加工的100斤春茶,售价每斤2000元,依然很抢手,供不应求。这一切,出乎董桂萍的意料,也让她有了更多信心。

  她向记者表示:“今后,不仅管好自家茶园,还要带动周边村庄发展高标准规模化茶园,让招远产出好茶、名茶。”

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心
电话:027-60896287 027-60896553 传真:027-60896391  
地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号 点击总量: