2020科技创新企业前沿峰会举行:创新驱动发展 加码美好生活

信息来源:人民网 日期:2020-10-28

      人民网北京10月28日电(记者 胡挹工)27日,由人民网主办的“2020科技创新企业前沿峰会”在京举行,本届峰会旨在探讨科技前沿话题,挖掘最具潜力的科技创新企业,推动我国经济高质量发展。会上发布了首届人民网科技创新企业优秀案例。本次峰会紧扣科技发展脉搏,聚焦新基建,重点围绕“新一代信息技术”和“生物医药”两大战略新兴行业,邀请科技领域专家以及科技创新企业代表汇聚一堂,共同为我国科技创新建言献策。

  “2020科技创新企业前沿峰会暨首届人民网科技创新企业优秀案例发布”活动现场。人民网翁奇羽 摄

  与会嘉宾指出,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列的新机遇、新挑战。要加快形成新发展格局,就需要通过科技创新来催生新发展动能,尤其是要加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业发展,形成更多的增长极。只有大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,才能下好先手棋,打好主动仗,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在我们自己手中,重塑我国国际合作和竞争的新优势。

  中国工程院院士邬贺铨致辞。人民网记者于凯 摄

  中国工程院院士邬贺铨在峰会致辞中表示,以信息化为标志的第三次工业革命正在进行,未来的数字经济发展要进一步营造工业互联网的创新生态,也需要企业的流程再造来实现企业知识结晶。他认为,发展工业互联网,企业是主体,政府营造发展环境的作用必不可少。

  中国科学院国家空间科学中心原主任、研究员吴季发言。人民网记者于凯 摄

  中国科学院国家空间科学中心原主任、研究员吴季同样强调基础科学研究过程中国家起到的作用。他表示,我国想要进入世界创新国家的前列,就要在基础研究领域作出重大贡献。一方面需要在基础研究领域实现0到1的突破,另一方面也需要重点依托国家的力量。

  中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍发言。人民网记者于凯 摄

  中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍则更加聚焦依靠市场化机制来解决创新发展的问题。她表示,一个活跃的经济体会产生极为丰富且体量庞大的资本金需求,并且贯穿技术研发、扩大再生产、流程再造、产业并购升级等企业生命周期全过程。金融体系必须能够响应这些融资需求,为尽可能多的创新创业活动提供资本金支持,才能推动一个经济体实现普遍的技术创新,走上创新发展之路。

  百度技术委员会理事长陈尚义发言。人民网记者于凯 摄

  百度技术委员会理事长陈尚义提出,人工智能的三大要素是算法、算力和数据,有了更多的应用场景就会产生更多的数据。基于此,数据采集和标注应运而生。“数据只有通过标注之后,解构化之后,算法、模型才能接受。”他指出,人工智能挤占了部分行业的就业空间,但同时创造了一个全新的职业——数据标注员和人工智能训练师,开启了新的就业空间。

  和铂医药创始人、董事长兼首席执行官王劲松发言。人民网记者于凯 摄

  和铂医药创始人、董事长兼首席执行官王劲松是生物医药科技创新方面的代表,他表示,中国生物医药行业最近几年作为国民经济支柱产业的地位显得愈发重要,而且整个行业从原来产业大国逐渐变成以创新为主导的生物医药强国。他认为,中国生物医药行业目前处于突飞猛进的前期,有非常大的增长空间,在十年、二十年之后,我国医药科学与世界最高水平之间的距离会大大缩短。

  在峰会随后的环节,分别进行了以“加码‘新基建’,数字经济发展趋势前瞻”、“中国生物医药的创新与挑战”以及“聚焦‘硬科技’创新与投资机遇”为主题的三场圆桌论坛。

  圆桌论坛活动现场。人民网记者翁奇羽 摄

  在“加码‘新基建’,数字经济发展趋势前瞻”论坛中,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友,中国移动设计院数字经济技术推进组组长谭敏,明略科技集团高级副总裁丁伟庆,北信源执行总裁王晓娜,东土科技副总经理张学兵,Testin云测CTO陈冠诚,神州数码集团开发总监汤凯等企业代表与专家学者,一同探讨在新基建、5G以及人工智能时代科技与经济发展面临的挑战和机遇。

  在“中国生物医药的创新与挑战”论坛中,国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯,加科思董事长、CEO王印祥,和瑞基因CEO周珺,艺妙神州创始人、CTO齐菲菲等医药领域的专家和企业代表围绕“中国生物医药的创新发展”展开了对话。

  在“聚焦‘硬科技’创新与投资机遇”论坛中,海通国际证券投行部执行董事刘红哿,中国人民大学金融信息中心主任杨健,中科院创投董事长吴乐斌,人民创投总经理段欣毅,金台出行CEO李如彬等行业专家和企业代表,就资本对创新科技的支持与回报进行了交流研讨。

  会议发布了《人民网2020科技创新前沿企业优秀案例》。包括Testin云测人工智能企业服务项目、艾融软件笨鸟企业级远程办公解决方案、神州数码厦门鲲鹏超算中心、北信源安全通信聚合平台信源豆豆、贵州白山云深度威胁识别系统 ATD、中寰卫星商用车智能网联体系、百望云数字商业平台以及同盾科技内容安全智能服务项目等在内的总计24家企业的创新科技项目入选。

  人民网2020科技创新前沿企业优秀案例发布。人民网记者翁奇羽 摄

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰发布报告。人民网翁奇羽 摄

  本次峰会上与会嘉宾还发布了多份行业科技前沿报告,包括:中国工业互联网研究院提供的《工业互联网促进企业数字化转型》、中国航天科工集团第三研究院航天海鹰卫星运营事业部提供的《商业航天面临的挑战与机遇》、同盾科技人工智能研究院提供的《知识联邦白皮书》与《知识联邦数据安全交换(FLEX)白皮书》、济安金信提供的《中国科创板上市公司竞争力评估报告》等。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202   地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号