推广数字抗疫经验,带动中国企业走出去

信息来源:科技日报 日期:2021-01-18

  数字技术在精准防疫、科学抗疫上发挥了无法取代的作用。在疫情长期化、防疫常态化的新形势下,数字经济不仅成为了保障经济社会正常运转、促进经济快速复苏的关键因素,更预示着未来人类经济社会运行发展新的形态。

  党的十九届五中全会提出,要“健全医疗救治、科技支撑、物资保障体系,提高应对突发公共卫生事件能力”。当前,新冠肺炎疫情形势依然十分严峻复杂。中国在有效控制住疫情的同时,在经济增长方面也取得了可喜成绩,为全球树立了如何应对突发公共卫生事件的样板。这其中,数字经济在抗疫中发挥了重要作用。全面总结、对外推广中国数字抗疫经验,对带动中国数字企业走出去、实现中国数字经济的全球引领十分重要。

  数字科技在抗疫中发挥了重大作用

  数字技术在精准防疫、科学抗疫上发挥了无法取代的作用。在疫情长期化、防疫常态化的新形势下,数字经济不仅成为了保障经济社会正常运转、促进经济快速复苏的关键因素,更预示着未来人类经济社会运行发展新的形态。

  具体来看,疫情暴发以来的数字抗疫主要体现为数字科技对以下4个方面的赋能:

  一是数字科技赋能医疗体系高效抗疫。数字科技在新冠病毒基因测序、确诊病人诊治、新疫苗研制等传统医疗体系中发挥了显著作用。此外,面对由于疫情导致的医疗资源配置失衡、防疫物资短缺等紧急情况,互联网医疗、远程会诊、AI医疗影像诊断、第三方检测等新赛道也逆势爆发成长,成为现代医疗体系的重要组成部分。

  二是数字科技赋能社会治理体系精准防疫。一方面,数字平台公司在抗疫过程中表现出强大的社会责任感和公共治理创新能力。例如新冠病例曾活动场所专题地图,健康码等,通过大数据技术,使得政府、公众能够随时掌握疫情扩散情况,追踪重点人群移动轨迹,这也是新经济企业利用自身技术特长,在长期抗疫场景下的产品创新,同时为社会治理提供了重要工具。另一方面,数字化治理推动各级政府治理能力升级,从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准、从程序化反馈到快速灵活反应。上海智慧城市建设了“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”两张网,打通了22个部门33个系统数据,实现市、区、街道、村居4个层级信息整合,疫情防控中成立城市运行管理中心,实现社区居民的实时精细化管理和重点旅客精准布控。

  三是数字科技赋能经济社会线上运行。电商、物流、线上支付、网络社交等互联网服务保障了亿万民众的基本生活全面转向线上化。与国外超市抢购物资不同,我国在疫情高峰期始终没有出现排队抢购物资的情况,大众通过各类互联网平台,实现购物点餐。以电商为代表的中国互联网在线服务在疫情期间展现了巨大的能量,数据、物流、配送等经受住了全国几亿用户的考验。当线下生活服务企业无法正常提供服务时,互联网企业“接棒”保障了人们的日常生活。

  四是场景创新赋能经济复苏与新动能爆发。疫情下涌现大量“无接触”场景,使人工智能技术加速落地。针对基层管理工作人员严重短缺、社区及公共场所防疫工作负荷激增、传统排查效率低下且存在较高风险隐患等问题,我国的人工智能企业快速开发解决方案,直击抗疫痛点。如疫情防控机器人提供免费人工智能服务替代社区人力,向居民主动拨打电话,实现“无接触”AI调查;人工智能企业应用人脸识别技术基础,针对人脸口罩佩戴进行了专项优化,快速研发出一套用于发热及潜在被感染对象识别、筛查与分析的新系统,批量检测流动人群体温,实现“无接触”AI测温。

  推广经验,加速经济社会数字化转型

  目前,疫情防控的常态化加速了经济社会各个领域的全面数字化进程,发展数字经济成为疫后经济社会发展的重要方向。建议国家相关部门大力推广数字抗疫及疫后全面推动经济社会加速数字化转型的相关经验,并以此为契机鼓励中国的数字科技企业走出去,使中国数字经济为世界的抗疫和疫后的可持续发展作出贡献。具体而言,可从以下3个方面着手:

  一是加强统筹全局的前瞻性谋划,让数字经济全面走向全国、引领世界。在各部委支持抗疫复工的系列文件基础上,进一步深化前瞻性、系统性研究,研究新的中国数字经济发展规划纲要,面向未来5—10年人类社会的发展远景,描绘我国数字经济与智能社会建设发展的全景图、路线图,抓紧布局数字经济相关的新赛道和未来产业,以中国数字经济的全球领跑,助力“到2035年左右进入创新型国家前列”中长期目标的实现。

  二是主动宣传推广数字抗疫经验,为全球抗疫和恢复经济贡献中国力量。以持续抗疫背景下体现大国担当、助力全球经济复苏为目标和出发点,以数字抗疫为核心总结宣传和对外推广中国抗疫经验,帮助其他国家科学抗疫、高效抗疫、加快恢复经济,特别在推进与“一带一路”沿线国家、东盟等合作伙伴联合抗疫的工作中,将数字抗疫作为重要合作内容,加快推动中国数字抗疫相关产品和服务向海外输出,为中国数字科技企业通过助力其他国家的数字抗疫加快“走出去”、打造数字经济全球化平台、引领带动全球数字经济的发展提供强力支撑。

  三是发起成立数字抗疫国际联盟组织,探索构建数字贸易与数字治理的国际秩序。以推动数字抗疫及疫后全面数字化转型走向全球为契机,联合相关国际组织、友邦国家共同发起成立数字抗疫国际联盟,为数字抗疫相关产品和服务的国际合作、国际贸易与联合监管搭建对话交流的平台与桥梁,为全球数字贸易、数据治理与数据安全体系的进一步深化贡献力量。

  (作者单位:北京市长城企业战略研究所)

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:027-60896287 027-60896553 传真:027-60896391  
地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号 点击总量: