【水产技术】南美白对虾土池养殖技术--池塘的准备工作及放苗

信息来源:营销管理新知识 日期:2020-01-16

南美白对虾又称凡纳滨对虾。目前土塘半精养模式(普通池塘配备增氧机)养殖技术日趋成熟,并已取得了明显的经济效益,现结合生产实践详细介绍,供您参考。

清塘

 
  •  

  •  

  •  

  •  

1.酸性池塘池塘底泥经过曝晒龟裂后,每亩用不低于80 千克生石灰提高底泥pH 值达到7.0 以上。进水30 厘米左右浸没塘底,用茶麸20 克/m?杀灭野杂鱼等水生动物,用漂白粉15 克/m?或者二氧化氯1 克/m?等消毒池塘底泥,杀灭病菌,避免对虾感染病菌,引起病害。

2.碱性池塘池塘经过曝晒,清理塘底过多的淤泥。进水30 厘米左右没过塘底,清塘方法同酸性池塘。

肥水

 

1.池底活化

清塘1 周后,待清塘药物药性消失,保持20~30 厘米水浸没塘底,用微生物制剂(光合细菌、EM 菌或者枯草芽孢杆菌等)活化塘底,把塘底有机物彻底分解成为有益的营养元素。用光合细菌1 千克/亩+EM 菌0.5 千克/亩+枯草芽孢杆菌500 克/亩,加水搅拌均匀,全塘泼洒,5 天可达到活化底泥的目的。

2.进水消毒

池塘底部处理好以后用40~60 目筛网过滤进水至水深1 米左右,根据池塘条件以适合肥水和放苗为宜。用常规消毒剂二溴海因2 克/m?或者聚维酮碘1 克/m?进行水体消毒,杀灭水体病原细菌。

3.施肥

选择晴好天气,使用肥水剂加水搅拌均匀,全塘泼洒,进行肥水。基肥用量要足,追肥的原则是少量多次、由淡转浓。结合微生物制剂发酵对虾配合饲料肥水,培养轮虫等浮游动物作为虾苗前期营养,效果更佳。发酵肥料用枯草芽孢杆菌250 克/亩+对虾配合饲料250 克/亩+酵母菌50 克/亩+EM 菌50 毫升/亩,加清水1 千克搅拌均匀,密封发酵3 天即可加水全塘泼洒,每3 天用一次,连续使用5 次即可。使用微生物制剂时,适当开启增氧机增氧。常见水色以黄褐色、黄绿色为最佳,透明度40 厘米,水中浮游动物繁殖起来后准备进行投苗养殖。

放苗

 

 
  •  

  •  

  •  

  •  

1.调水

南美白对虾最适宜生长的水质指标是水温25~30℃,pH 值7.6~8.8,透明度40~60 厘米,氨氮低于0.3 毫克/升,亚硝酸盐低于0.1 毫克/升,总碱度80~120毫克/升。

2.虾苗选择及试水

目前,南美白对虾种苗分一代苗、二代苗、普通苗三种,其中一代苗是进口亲虾直接培育的对虾种苗,生长速度最快,二代苗是一代苗养成后选育的亲虾培育的虾苗,生长速度比一代苗稍慢,普通苗是普通池塘养成的大规格对虾作为亲虾培育的虾苗,价格最便宜、生长速度慢。大厂家一代苗的投放比例逐年增加。调好水质指标后,选择体表光洁、肠胃饱满、活力好的虾苗,虾苗规格0.8~1.0厘米。取30 尾以上虾苗试水24 小时,成活率95%以上可考虑放苗,放养密度4万~5万尾/亩。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202