2018年度鄂州市科学技术局部门决算公开

索  引  号: 011217651/2019-308299 发文字号: 发文日期: 2019年11月20日
发文单位: 鄂州市科学技术局 发布日期: 2019年11月20日
主题分类: 其他 效力状态: 有效

鄂州市科学技术局2018年部门决算

目? 录

  第一部分? 鄂州市科学技术局概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  三、部门人员构成

  第二部分? 鄂州市科学技术局2018年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  三、财政拨款收支情况说明

  四、一般公共决算支出情况说明

  五、一般公共决算基本支出情况说明

  六、机关运行经费安排情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、决算绩效情况(含重点项目决算的绩效目标)说明

  九、政府采购安排情况说明

  十、一般公共决算“三公”经费支出情况说明

  十一、政府性基金决算支出情况说明

  第三部分? 名词解释

  第四部分? 鄂州市科学技术局2018年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共决算支出表

  六、一般公共决算基本支出表

  七、政府性基金决算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  第一部分? 鄂州市科学技术局概况

  一、部门主要职能

  1、贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,研究拟订全市科技发展的规范性文件草案和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  2、研究提出全市科技发展战略规划,确定全市科技发展布局和优先发展领域,组织编制全市中长期科技发展规划,推进全市科技创新体系和科技服务体系建设。

  3、组织拟订全市科技体制改革的政策措施,制定和组织实施市级科技计划。

  4、负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。

  5、组织提出全市高新技术及产业发展战略规划及相关政策措施,负责组织高新技术企业及产品申报,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。

  6、研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系建设。

  7、组织制定科技促进农业和农村发展的政策措施,并负责组织实施,指导全市农业科技园区建设。

  8、组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施,组织推进全市可持续发展实验区建设。

  9、组织实施全市对外科技合作与交流,会同有关部门指导全市科技外事工作,组织、指导和实施全市产学研合作工作。

  10、负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计工作,指导知识产权、建设科技信息体系、生产力促进、科技对外交流、技术市场管理、技术需求等工作。

  11、组织制定全市科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。

  12、指导、协调市直部门和各地科技管理工作,组织推动科技兴市(区)工作,会同有关部门对各地党政领导科技目标责任制落实情况实施考核。

  13、承担市科技教育工作领导小组办公室、市科技奖励办公室、市国防科技动员办公室的日常工作。

  14、承办上级交办的其它事项。

  二、机构设置情况及部门决算单位组成

  1.机构设置情况

  鄂州市科学技术局本级共设6个内设机构,分别是:办公室、人事教育科、科技计划财务科(市国防科技动员办公室)、高新技术发展与产业化科、农村与社会发展科、成果外事科。

  2、部门决算单位组成

  纳入市科技局2018年部门决算报表编制范围的单位共3个,其中:行政单位1个(机关本级),参公管理事业单位2个,包括市科技信息管理局、市知识产权局。

  三、部门人员构成

  2018年,部门在职人员27人,其中行政人员18人,事业单位人员9人。

  第二部分? 鄂州市科学技术局2018年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

  (一)2018年部门决算总收入8471.98万元。其中:一般公共决算财政拨款收入8159.67万元,占收入的 96.31%.上级补助收入17.8万元,占收入的0.21%。其他收入8.86万元,占收入的 0.1%。上年结转285.65万元,占收入的3.38%。

  (二)2018年部门决算总支出8259.71万元。其中:基本支出642.98万元,占支出的7.78%。项目支出7616.73万元,占支出的92.22%。

  按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务支出332.36万元,教育支出2.1万元,科学技术支出7815.76万元,社会保障和就业支出67.2万元,医疗卫生与计划生育支出24.49万元,其他支出17.8万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出396.21万元,商品和服务支出211.98万元,对个人和家庭的补助支出210.64万元,资本性支出5.81万元,对企业补助7435.07万元。

  二、部门决算收支增减变化情况说明

  2018年部门收入总决算8471.98万元。比上年决算减少1625.5万元,下降16.10%,主要原因是:2018年财政拨入的企业技术研究与开发资金减少。

  2018年部门支出总决算8259.71万元。比上年决算减少1467.56万元,下降15.10%,主要原因是:2018年拨入企业的技术研究与开发资金减少。

  三、财政拨款收支情况说明

  2018年财政拨款收入总决算8159.67万元。主要包括:一般公共决算财政拨款收入8159.67万元、上年结转0万元,政府性基金决算0万元。支出总决算8226.90万元。主要包括:工资福利支出380.96万元,商品和服务支出211.98万元,对个人和家庭的补助支出193.08万元,资本性支出5.81万元,对企业补助7435.07万元。

  四、一般公共决算支出情况说明

  2018年一般公共决算支出数为8226.90万元,比2018年初预算增加7653.3万元,增加1334.25%。具体情况如下:

  (一)教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)支出2.10万元,比2018年初预算无变化。

  (二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)支出67.20万元,比2018年初预算减少1.06万元。

  1、归口管理的行政单位离退休费(项)支出27.97万元,比2018年初预算减少1.06万元,下降3.65%,主要用于离休人员工资、离退休人员公务费、福利费。

  2、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出39.23万元,比2018年预算无变化。主要用于机关事业单位养老保险缴费。

  (三)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出24.49万元,比2018年初预算无变化。主要用于行政单位医疗保险支出。

  (四)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)支出578.04万元,比2018年预算增加192.7万元,主要原因是增加科学技术投入。

  1、行政运行(项)支出292.23万元,比2018年初预算增加69.69万元,增加31.32%。主要用于行政单位在职人员工资、福利、日常公用经费等。主要原因是人员工资增加。

  2、一般行政管理事务(项)支出294.81万元,比2018年初预算增加284.28万元。主要用于项目支出等。

  (五)技术研究与开发支出7193.72万元,比2018年预算增加7193.72万元,主要原因是项目支出。

  1、应用技术研究与开发(项)支出561.92万元,比2018年初预算数增加561.92万元。主要用于李时珍药研院科技专项,湖北锐世科技研究项目。

  2、科技成果转化与扩散(项)支出6500万元,比2018年初预算数增加6500万元。主要用于华中科技大学鄂州工业研究院的科研和成果转化、2017年度高新技术产业化项目资金。

  3、其他技术研究与开发支出(项)支出131.8万元,比2018年初预算数增加131.8万元。主要用于企业研发奖补项目。

  4、其他科学技术支出35万元,比2018年初预算数增加35万元。主要是用于基层科技能力建设。

  (六)一般公共服务支出(类)知识产权事务(款)支出317.36万元,比2018年初预算增加245.72万元,增加819.34,主要原因是省级拨付知识产权局项目资金。

  1、行政运行(项)支出224.15万元,比2018年初预算增加194.16万元,增加647.42%,主要用于在职人员工资、福利、日常公用经费、项目支出等。

  2、一般行政管理事务(知识产权事务)(项)支出33.59万元,比2018年初预算增加31.94万元,增加1935.76%,主要用于知识产权项目支出等。

  3、其他知识产权事务(项)支出58.26万元,比2018年初预算增加18.26万元,增加45.65%,主要用于项目支出等。

  4、组织事务支出1.35万元,比2018年初预算增加1.35万元,增加100%,主要用于项目支出等。

  五、一般公共决算基本支出情况说明

  2018年一般公共决算基本支出610.17万元,占决算总额的7.39%。其中:

  (一)人员经费522.69万元。包括:

  1、工资福利支出379.61万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  2、对个人和家庭的补助143.08万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费81.67万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  (三)资本性支出5.81万元。主要用于办公设备购置。

  六、机关运行经费安排情况说明

  2018年机关运行经费决算87.48万元,占决算总额的1.06%。主要包括:办公费5.31万元,印刷费0.89万元,咨询费0.38万元,手续费0.02万元,水费0.7万元,电费0.9万元,邮电费2.70万元,物业管理费3.42万元,差旅费1.14万元,维修费0.95万元,培训费2.10万元,专用燃料费0.2万元,劳务费10.77万元,委托业务费0.3万元,工会经费6.54万元,福利费18.97万元,公务用车运行维护费2.09万元,其他交通费12.74万元,其他商品和服务支出11.55万元,办公设备购置费5.81万元。

  七、国有资产占用情况说明

  截止2018年12月31日,国有资产共808.01万元,其中:流动资产612.31万元,无形资产0.26万元,固定资产195.44万元,其中:房屋1682.95平,金额82.16万元 ;车辆1辆,金额22.00万元;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套);其他固定资产金额91.28万元。

  八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  为全面客观地了解2018年鄂州市科学技术局部门整体支出绩效,为以后年度绩效目标审核、预算安排提供决策依据;同时总结经验、发现问题,保证资金使用管理的规范性、有效性,我局成立了绩效评价工作专班,实施具体评价工作。根据预算绩效管理要求,我局绩效自评小组根据部门职能职责及市委市政府下达的工作任务,对2018年度一般公共预算项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款351.17万元,占支出预算总额的100%。

  (二)预算绩效情况

  通过整体支出绩效评价可以看出,我局2018年各项工作的开展取得了显著的成效:引进科技创新项目109个,其中新引进项目29个,正在实施的项目43个,仅2018年就有3家企业项目列入国家重点研发专项,20多家企业开始纳税。全年落实省级以上科技计划项目45项,争取无偿资金3498.2万元。落实《鄂州市激励企业开展研发活动暂行办法》,发放奖补资金1104.8万元。通过高新技术认定企业38家,新增高新技术备案产品53个。新增省级科众创空间1家。与税务部门协调落实本年度企业研发费用加计扣除20295万元,高新技术企业减免税5073万元。上报省科技厅成果大转化工程103项,审核通过49项。组织登记科技成果27项,同比增长42%。完成技术合同登记170项,合同成交总金额12.03亿元。2018年列入省级科技创新创业平台3项,资金200万元。同时,我局也存在着预算执行不够准确、科技创新服务能力仍待加强等问题。2018年度鄂州市科学技术局整体支出绩效评价综合评分结果为95.4分。根据财政支出绩效评价等级标准评定对照表,评价等级为“优”。绩效评价结果显示,我部门资金分配合理,使用规范透明,支付进度及时,三公经费使用符合相关规定,整体支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

  “科技创新经费”项目绩效自评:2018年度科技创新经费项目年初预算25万元, 全年执行数25万,预算执行率100%,主要产出和效果:1、2018年,引进科技创新项目109个,其中新引进项目29个,正在实施的项目43个。全年落实省级以上科技计划项目45项,争取无偿资金3498.2万元。其中,国家级重大专项3项,资金1866万元;省级重大专项3项,资金600万元;省级重点专项24项,资金311万元;省双创战略团队项目4项,资金210万元;省级人才创新创业平台奖励项目3项,资金200万元。2、落实《鄂州市激励企业开展研发活动暂行办法》,发放奖补资金1104.8万元。其中,企业研发费用后补助20家,资金263万元;新认定高新技术企业奖励38家,资金380万元;高新技术产品备案奖励6个,资金6万元;科技企业孵化器奖励1家,资金20万元;省级以上科技项目奖励5项,资金75万元;省级以上创新平台奖励8家,资金160万元;发明专利申请和授权奖励590个,资金200.80万元。3、帮助企业落实各项税收优惠。与税务部门协调落实本年度企业研发费用加计扣除20295万元,高新技术企业减免税5073万元。湖北锐世、万度光能、中部医疗、深紫科技、维视科技、精微视达等一批技术水平高、产业带动大的科技创新项目实施,有力地推动了企业的创新发展。4、大力支持企业科技创新机构及平台建设。2018年列入省级科技创新创业平台3项,资金200万元。分别是梧桐湖湖科技企业孵化器80万元,光谷联合科技城人才创新创业平台60万元,长江众创科技企业孵化器60万元。搭建新型医学影像国家专业化众创空间,推荐上报第三批国家专业化众创空间认定。5、加快科技创新平台建设。华中科技大学鄂州工研院2家创新平台通过省级验收。向省科技厅推荐华中科技大学鄂州工研院新型医学影像众创空间申报国家专业化众创空间。6、大力推进高层次创新创业团队建设。精微视达医疗科技“高分辨共聚焦荧光医用内窥镜团队”和武汉滨会生物“肿瘤免疫治疗药物溶瘤单纯疱疹病毒的研发及产业化团队”被评为省级C类科技创新团队,迪洁膜科技“碳化硅膜产业化项目团队”被评为省级C类自主创新团队,湖北锐世“临床全身数字PET/CT系统集成创业团队”被评为A类自主创新团队。综合评价结论:该专项资金到位及时,经费管理有力,资金使用规范,相关管理制度齐全,能够按时完成预定目标,项目质量有保障,项目效益明显,项目实施达到预期效果。

九、政府采购执行情况说明

2018年度政府采购支出总额18.42万元,其中:政府采购货物支出18.42万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

  2018年“三公”经费支出决算10.55万元,比上年减少1.67万元,下降13.7%。其中:

  (一)因公出国(境)费决算6.9万元,比上年决算增加0.06万元,上升0.88%,主要原因:根据工作实际情况,由省科技厅安排,经市政府批准因公出国一人 。2018年因公出国(境)团数1个 ,共计1人。

  (二)公务接待费决算 0.35万元,比上年决算减少0.03万元,同比下降7.89%,主要原因是按照相关规定继续压缩公务接待费,并降低公务接待标准、减少公务接待活动。2018年国内公务接待共7批次,共计47人。

  (三)公务用车购置及运行维护费3.30万元,比上年减少1.71万元。其中:

  1.公务用车购置费0万元,与上年持平,主要原因:近两年无购车计划。

  2.公务用车运行维护费3.30万元,比上年减少1.71万元,下降34.13%,主要原因:认真执行相关规定,公务用车改革及实际使用减少。2018年公务用车购置量0台,保有量1台。

  十一、政府性基金决算支出情况说明

  本部门单位无政府性基金决算支出,无次项决算。

  第三部分? 专业名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.年末结转和结余:指本年度或以前年度决算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  8.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  9.对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  第四部分 鄂州市科学技术局2018年部门决算表

  附件:鄂州市科学技术局2018部门决算表

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
澳门黄金赌城_黄金赌城下载@:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202